Chás, Tisanas e Infusões… vamos desmistificar esta história!

chavenas

É curioso como gostamos de dar significados errados às palavras, ou utilizar palavras inadequadas para dar nomes às coisas… bem acho que estou a ter uma “déjá vu” das minhas aulas de semiologia: símbolo, signo… significado… mas o que pretendo mesmo dizer é utilizamos a palavra chá para denominar tudo aquilo que implica o ter ervas e/ou frutos num mesmo recipiente com água quente ou a ferver!
E é aqui que eu quero chegar: o que é um chá?

Chá – a segunda bebida mais consumida a nível mundial, feita através do processo de infusão das folhas oriundas do cházeiro, planta de nome científico Camellia sinensis.

Tisana – bebida resultante do processo de colocação de frutos, flores ou ervas em água a ferver. Historicamente consumida por razões medicinais ou como substituto da cafeína, hoje é por muitos também denominada de “chá”: “chá” de ervas, “chá” de flores, “chá” de frutas, “chá” rooibos, “chá” erva mate.

Infusão – operação que consiste em pôr uma substância em contacto com um líquido quente.

Se tiver dúvida sobre se o que está a beber é chá ou “chá” (tisana), consulte os ingredientes. Se não tiver vestígios de camellia sinensis, deverá ser denominado de tisana!

Imagem encontrada em dbievents.blogspot.pt/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s